Skip to content

 

Открывается слежка: цензура в интернете

цензура в интернетеЕщё один штрих к слежке за людьми публикует ГАЗЕТА "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" - С декабря в России вводится официальная цензура в интернете. Вроде как хорошее дело. Хотя все такие мероприятия завязаны на контроле над людьми, организациями, сообществами. Я уже раньше касалась этой темы, но тогда разговор шёл о соц. сетях и это казалось просто шумихой и не более того.

Все современные приборы связи отличные инструменты в контроле над людьми. Сотовые телефоны, айпады, компьютеры, ноутбуки и пр. всегда подскажут где вы находитесь, чем занимаетесь, что думаете. Ведь часто мы свои мысли излагаем в открытых интернет-источниках, таких как различные форумы, комментирования статей на сайтах, электронная переписка.

Если обратиться к американским фантастическим фильмам там конкретно об этом показывается. Системы контроля во всех местах, электронные ошейники на преступниках в тюрьмах, чипы в теле, изменение памяти и пр. Уже сегодня многие технологии внедрены в производство. Недалеко то время, когда при рождении младенцу будет вживляться чип с уверениями в благих намерениях (а может уже где-то происходит?). И наши прописки в паспорте покажутся детским лепетом в этом контроле.

Но возможно сначала всё будет идти как и задумано, для пользы дела. Ведь в интернете нет цензуры, контроля и люди на некоторых форумах такое пишут, что просто противно читать. Многие СМИ и соц. сети для увеличения посещаемости своих ресурсов не модерируют страницы пользователей, чаты, форумы. Часто выпуски СМИ онлайн отличаются по содержанию от оффлайновых бумажных.

Большинство информации на таких сайтах либо о трагедиях, насилии, либо о вещах ниже пояса. Как правило, там торчат, а то и живут, молодые люди, многие в рабочее время. Если публикуется какая-то осмысленная информация, она не привлекает такого внимания, как жареные факты и откровения, подстрекательская деятельность. И если такие ресурсы начнут наводить порядок у себя, возможно пользователи начнут контролировать свои мысли и эмоции, записи. Надеюсь, интернет станет почище 🙂

Вот что, в частности, публикуется в статье Роскомнадзор начнет круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального комплекса:

На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео — как редакционное, так и выложенное пользователями. Уровень развития технологий уже таков, что тотальная слежка перестает быть фантастикой. Вопрос лишь в том, кому и зачем нужна информация о каждом из нас...

...Из конкурсной документации ясно, что ПАК будет мониторить весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 млн записей...

..."Преследуемые данным проектом задачи вполне соответствуют целям, определенным для Роскомнадзора законодательством. На первый взгляд, никакой опасности для системных СМИ это не представляет, скорее неприятности для отдельных радикальных блогеров",— говорит руководитель медиалаборатории "РИА Новости" Василий Гатов.

"Как правило, какие-то криминальные высказывания на сайтах СМИ принадлежат читателям, высказавшимся в форумах,— говорит главный редактор Roem.ru Юрий Синодов.— Если я правильно понимаю, государство берет на себя функции верховного смотрителя форумов. Теоретически это должно дисциплинировать владельцев сайтов — заставить их уделять больше внимания собственной модерации, выделять больше человеческих и материальных ресурсов на эту задачу".

Подобные системы существовали ранее — на службе у коммерческих компаний, но открытый интерес госструктур к подобному мониторингу проявлен впервые. И вряд ли эти структуры будут интересоваться только СМИ.

Поэтому каждый пользователь интернета должен учиться контролировать своё поведение в сети и всегда помнить, что он несет ответственность за свои действия не только в реальной жизни, но и в виртуальной.

А вы, уважаемые читатели, что думаете по этому поводу? Мы ведь все не только блоггеры, но и посетители тех же форумов, чатов, везде оставляем свой след. Повлияет как-то на интернет-сообщество этот мониторинг? Что реально он принесёт в интернет? Или ничего не изменится? До декабря осталось недолго.

Тем не менее реальная жизнь продолжается, люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Только мне не понятно, почему женихи пачками падают на брачных церемониях? 🙂

Слуховые аппараты купить в челябинске www.74.mutmarket.ru. http://www.snab18.ru/ инструмент ижевск каталог.

27 комментариев

  1. Ольга Малышева:

    Ольга, я солидарна с Вами в надежде, что Интернет станет почище. А чтобы эти мероприятия не повернулись против мирных и сознательных блогеров, то есть нас, кроме нас самих некому постараться. Предупреждён — значит вооружён 🙂 Самое главное, на мой взгляд, не впасть в волну возмущения, думать и действовать так, будто это нам только на пользу — тогда вероятность пользы намного увеличится 🙂
    Вы как всегда впереди — спасибо Вам !!!

    • Ольга Абрамова:

      Спасибо, Ольга. Сегодня в комментариях на Subscribe также произошло небольшое обсуждение этой статьи с разъяснениями:

      Комментарий: А где цензура-то? Что-то я ничего о цензуре не вычитал.
      Мой ответ: Такой заголовок в газете. Я предполагаю, что интернет-цензура отличается от оффлайновой. Непотребные материалы должны будут удаляться, либо приниматься меры к тем, кто разместил. Либо сразу меры, т.к. материал уже пошел в народ. То есть постфактум. Поэтому мониторинг и последующие меры более подходящее название.
      Комментарий: Все это не так просто. С юридической точки зрения… Практически, конечно — чего же проще. =Непотребные материалы должны будут удаляться= — Это цензура. Она запрещена законом.
      =приниматься меры к тем, кто разместил= А какие?
      =Поэтому мониторинг и последующие меры более подходящее название.=
      Вот это правильно.

      Поэтому личная осторожность не помеха.

  2. Милица:

    Падают, как мы видим, не только женихи. 🙂
    Хорошо, что я смотрела этот ролик не на работе.
    Мне больше всего понравился падающий священник.

    Среди моего ближнего круга есть двое, теряющих сознание при долгом неподвижном стоянии.

    • Ольга Абрамова:

      Мужчины в этом плане слабее. Не выносят таких длительных процедур. Видно поэтому и на развод реже подают, дабы вновь не проходить эту процедуру 🙂

  3. Милица:

    А про цензуру…., ну что тут можно сказать, все же и так ясно, куда идет.

    • Александр:

      Все идет к тотальному контролю, выборы то не за горами!

  4. Олег:

    Хотелось бы что бы интернет, стал чище, только к сожалению это невозможно, Вы сами в посте отвечаете на свой вопрос, многие соц. сети заинтересованы в посещаемости, а основной процент аудитории интернета молодёжь которую просто как «муху на варенье» (я не о всех конечно, но большую часть) притягивает различная «чернуха» и никакой мониторинг не в состоянии этому пока противостоять. Это моё мнение, можете не соглашаться, но с цензурой не с интернета надо начинать.

    • Ольга Абрамова:

      Олег, я согласна с Вами 🙂

  5. Валерия:

    У нас в стране почему-то все хорошие идеи после реализации становятся вывенутыми. Сейчас инет популярен именно потому, что цензуры нет. А будет ли все как прежде после этого закона?
    Видела тут. что полиция какой-то страны прослушивала разговоры. Конечно с одной стороны это хорошо, что могут террористов пресечь, но ведь это отражается и на жизни простых людей! Такое ощущение, что фантастические фильмы оживают.

    • Ольга Абрамова:

      Фантастика это и есть будущее. Люди не говорят о том, что не существует в природе 🙂

  6. Елена:

    Меня это не радует, если за мной будут следить, интересно, а какие меры собираются применять для неугодномыслящих людей?

    • Ольга Абрамова:

      Лена, я не думаю, что за каждым будут следить 🙂 это нереально. Но самим быть осторожными это правило по всей жизни. А как будет действовать этот мониторинг, кто его знает.

  7. Юрий:

    «Старший Брат смотрит на тебя». Дж.Оруэлл «1984»
    Ничего необычного, просто новый виток старой спирали

    • Ольга Абрамова:

      Здесь всё по кругу 🙂

  8. Владимир:

    Интернет от этого чище не станет. Политикам нет дела до простых граждан. Их цель — контроль и преследование собственных целей. А заботой о людях они, как всегда прикрываются.

    • Ольга Абрамова:

      Тем не менее это заставит многих укротить свою негативную деятельность. Как побочный эффект, потому что побочные эффекты есть у всех действий 🙂

  9. Ольга Батырева:

    Я однозначно за цензуру. И начинать надо каждому с самого себя.

    На одном из сайтов читала коменты молодого человека, у которого два п_рнографических сайта. Он открыто называет свои ресурсы — ресурсами для извращенцев… Встает немой вопрос: «А сам то ты намного далёк от твоих посетителей? Тебе самому понравилось, если твои собственные дети будут сидеть на таких ресурсах?»

    Если бы мы всегда сами себе задавали вопрос: «А не будет ли мне стыдно и больно за оставленный след в интернете? Не будешь ли ты опускать глаза перед своими родителями или собственными детьми?»

    Да, многие телефоны прослушиваются… В детских организациях это делается на предмет безопасности, в качестве профилактики терактов…

    А вспомните времена цензуры в прессе! Были замечательные печатные издания… А сейчас иногда возьмешь в руки, и стыдно за русский язык… честное слово!

    С уважением, Ольга Батырева.

    • Ольга Абрамова:

      Оля, спасибо. Очень хорошо написала. Если не жить по принципу — стыд не дым, глаза не ест — то и не будет подобных сайтов. Не будет разжигания розни по различным телесным концепциям. И хотя совсем это не искоренить. но уменьшить можно, начав каждому с себя.

  10. Татьяна:

    Мудрые слова — начинать надо с себя.
    Только как-то, то ли грустно…то ли неприятно — чипы, прослушивания, химия в продуктах да и везде.

    • Ольга Абрамова:

      Татьяна, грустить не надо. Такова сегодняшняя жизнь, но она, как всегда многогранна. Не надо на этом сильно акцентироваться. Сами старайтесь делать хорошие вещи в жизни. Будет легче жить 🙂

  11. Сергей:

    Да цензура нужна, это точно.

    • Ольга Абрамова:

      Цензура запрещена законом. А вот контроль не помешает. Только бы без излишнего усердия 🙂

  12. Ольга:

    Еще неплохо бы со спамерами разобраться. Спасибо за статью!

    • Ольга Абрамова:

      Это оборотная сторона бизнеса. Просто не надо обращать на них внимания и защищаться доступными средствами.

  13. Весельчак:

    Закон — законом, а исполнять будут как обычно.

  14. NedImmeks:

    Какие слова… супер, блестящая мысль.

    • Ольга Абрамова:

      Спасибо, я старалась.